人事动态

您现在的位置: 首页» 人事动态

学校召开师德建设工作部署会

发布日期:2020-12-14

全国高校师德师风建设工作经验交流视频会议

暨对外经济贸易大学师德建设工作部署会顺利召开

12月4日,全国高校师德师风建设工作经验交流视频会暨对外经济贸易大学师德工作部署会在行政楼222会议室召开。校党委副书记文君、师德建设工作相关职能部门负责人、各二级单位党组织书记参加会议。党委教师工作部部长、人力资源处处长刘金兰主持会议。

在全国高校师德师风建设工作经验交流视频会上,教育部党组成员、副部长孙尧强调,要全面贯彻落实十九届五中全会精神,聚焦任务,精准发力,推动高校师德师风建设高质量发展,全力打造高素质专业化创新型教师队伍有力支撑高质量教育体系建设。孙尧副部长指出,各地各高校要切实提高政治站位,深刻把握高校师德师风建设的重要性和紧迫性。一是要胸怀“两个大局”,深刻把握高校师德师风建设战略要义。二是要着眼“两个关键期”,深刻把握高校师德师风建设时代要义。三是要聚焦“两个制高点”,深刻把握高校师德师风建设引领要义。铸牢师德师风建设使命意识。

  孙尧副部长要求,现阶段各地各高校工作重点是在总结经验、固化成果的基础上,聚焦短板弱项,精准施策发力。一要加强党的全面领导,加强学校党委对师德建设的领导,压实二级单位主体责任,特别是院长和书记的责任,加强理论学习和培训实践。二要厚植师德涵养,开展好师德传统教育、师德榜样教育、师德警示教育。三要严把师德师风关口,严把入口关、考核关、监督关、惩处关。四要营造尊师重教氛围,强化尊师教育,保护教师权利,关心关爱教师,提升教师地位。

复旦大学、西安交通大学、华中农业大学、北京航空航天大学、黑龙江省教育厅、山东省教育厅作大会交流发言。全国妇联副主席、书记处书记、党组成员吴海鹰出席会议并讲话。会上宣布成立全国师德师风建设专家委员会并公布专家名单。

在全国高校师德师风建设工作经验交流视频会后,校党委副书记文君对我校2020年师德建设工作进行梳理总结,并结合视频会上孙尧副部长的重要指示对我校下一步师德建设工作进行部署。

文君副书记指出,2020年学校师德建设工作以习近平总书记关于教育的重要论述特别是关于教师工作的重要指示精神为指引,以《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》为统领,紧紧围绕学校2020年工作要点,通过重点推进“三化”,即“师德工作机制化、师德教育常态化、培训实践体系化”建设,不断提升师德师风建设水平。

文君副书记强调,在下一步师德建设工作中,一是要提高政治站位,深化对师德建设工作的认识。二是要压实主体责任,落细师德师风建设长效机制。三是要强化协同联动,抓实教师日常思想政治工作。四是要按照视频会议精神,摸排查找师德建设工作中存在的问题,立行立改。同时,各单位要结合《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》以及《深化新时代教育评价改革总体方案》的学习贯彻,切实将师德建设各项举措落细落实,抓紧抓实抓出成效。