人事动态

您现在的位置: 首页» 人事动态

王云海处长带队参加中国高等教育学会师资管理研究分会2019年年会

发布日期:2019-12-18

    12月14日,中国高等教育学会师资管理研究分会2019年年会在云南大学顺利召开。师资管理研究分会理事长、北京大学原校长林建华,教育部教师工作司副司长杨燕滨,云南大学党委副书记李建宇、副校长刘波和来自全国高校的220余名代表出席会议。
    我校校党委常委、人力资源处处长、党委教师工作部部长王云海,人力资源处副处长、党委教师工作部副部长秦东方及人力资源处师资办公室工作人员参加了本届年会。

  

    云南大学党委副书记李建宇首先向出席本次年会的领导、来宾和专家学者表示欢迎,对大会的成功举办表示祝贺。开幕式上,师资管理研究分会副理事长、天津大学党委副书记赵美蓉作研究分会年度工作报告,副理事长、厦门大学副校长江云宝作年度财务报告。会议还审议了第八届常务理事会第七次会议的相关决定。
    教师工作司副司长杨燕滨,研究分会理事长林建华,副理事长、中山大学附属医院党委书记骆腾,北京大学教育学院研究院鲍威分别就推进新时代高校教师队伍建设的有关工作与政策建议、面向未来的大学教育、临床师资队伍建设的实践与思考和新形势下海外高端人才回国意向研究等内容作大会报告。\研究分会副理事长、云南大学副校长刘波,兰州大学吴振荣,对外经济贸易大学王云海,北京航空航天大学谭华霖,北京大学任羽中分别就《教师法》修订研究与大学治理体系的法制思考、新时代高校师德建设长效机制研究、“双一流”建设背景下高校师资队伍共享机制建设的思考和关于教师队伍分系列发展与评价等内容做了专题报告。

  

    王云海处长在专题报告中指出,“双一流”建设实行有进有出动态调整机制,竞争激烈的“人才大战”并未从根本上改善高层次人才不足的现状,“共享”的发展理念和实践案例为解决上述问题提供了思路和经验。高校应树立“不求所有,但求所用”理念,不盲目追逐“大学排名”竞标赛,规范和引导高校师资队伍共享,通过制度的设计与构建实现高校师资在不同国别、不同地区、不同高校间的共同享有、高效使用和普遍流动,提高人才使用效率,达到“人尽其才、人尽其用”的效果。