规章制度

您现在的位置: 首页» 规章制度

关于开展第八届北京市“百人工程”学者论坛征文活动的通知

发布日期:2014-11-13

 

第八届北京市中青年社科理论人才“百人工程”学者论坛将于2014126日在北京会议中心举行。论坛主题为:弘扬和践行社会主义核心价值观。目前征文活动已经开始,欢迎全校“百人工程”学者及学校全体教师踊跃投稿。

征文截止日期为:20141115日,投稿邮箱:xcbuibe@163.com  xcb@uibe.edu.cn,联系人:李悦 64494257,李欢欢 64494199

具体要求请见附件。

党委宣传部   

20141016

 

附件:

中共北京市委宣传部

北京市社会科学界联合会

北京市哲学社会科学规划办公室

关于开展第八届北京市中青年社科理论人才“百人工程”学者论坛征文活动的通知

 

“百人工程”培养单位及培养对象:

核心价值观承载着一个民族、一个国家的精神追求,是最持久、最深层的力量。培育和践行以“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”为基本内容的社会主义核心价值观,是凝魂聚气、强基固本的基础工程、战略工程。为深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,落实中央及市委关于培育和践行社会主义核心价值观的要求,把社会主义核心价值观切实贯穿到首都经济社会发展的方方面面,使之内化为人们的精神追求、外化为人们的自觉行动,发挥全国文化中心的示范引领作用,中共北京市委宣传部、北京市社会科学界联合会、北京市哲学社会科学规划办公室定于2014126日举办以“弘扬和践行社会主义核心价值观”为主题的第八届北京市中青年社科理论人才“百人工程”学者论坛。本次论坛由北京青年政治学院承办。为做好论坛筹备工作,决定以“弘扬和践行社会主义核心价值观”为主题开展征文活动。现将征文事宜通知如下:

1、征文要紧紧围绕“弘扬和践行社会主义核心价值观”的论坛主题,深入研讨关于培育和践行社会主义核心价值观的重大理论和现实问题,聚焦如何使社会主义核心价值观入脑入心、落到实处,如何使社会主义核心价值观像空气一样无所不在、无时不有,使社会主义核心价值观融入人们的生产生活、融入国民教育全过程、融入人们的精神世界。题目自拟,形式为论文。

2、征文范围以“百人工程”培养对象为主,可适当吸收“百人工程”培养对象以外学者的优秀论文。各高校、各相关科研单位党委宣传部要做好征文的组织和推荐工作。

3、所提交论文须为未发表的科研成果,论文字数不超过8000字,并附500字以内的内容摘要、作者简介及作者联系方式。引文统一采用尾注。出处为著作的,要依次注明著者、著作名称、卷次、出版社和出版年次、页码;出处为期刊的,要依次注明期刊名称、期号、页码;出处为报纸的,要依次注明报纸名称和出版日期。

4、征文活动截止到20141115日。请各高校、各相关科研单位党委宣传部于截止日期前,将本单位论文以电子邮件方式发送到邮箱:xcb@bjypc.edu.cn ,并在邮件主题中标明“百人工程学者论坛征文”。主办方将组织专家评选,评选出的优秀论文结集公开出版,其中特别优秀的论文向核心期刊、知名期刊和主流报刊推荐发表。

联系人:梁岩(84778217)、刘晓旸(64720719

                         中共北京市委宣传部

                        北京市社会科学界联合会

                     北京市哲学社会科学规划办公室

                          20141015

 

附:征文选题参考方向

1.培育和践行社会主义核心价值观的意义与价值

2.社会主义核心价值观与中华优秀传统文化

3.社会主义核心价值观内化于心和外化于行的对策建议

4.培育和践行核心价值观的路径选择

5. 社会主义核心价值观与青年发展

6. 培育践行社会主义核心价值观的方法论探析

7. 改革开放与社会主义核心价值观的构建

8. 核心价值观与中华民族的崛起

9. 把核心价值观贯穿高校教育全过程的途径

10. 与培育和践行社会主义核心价值观相关的其他内容